Настройка модемов ADSL

Все ADSL-модемы можно разделить на четыре категории – внутренние PCI-модемы, внешние модемы с интерфейсом USB, внешние модемы с интерфейсом Ethernet и внешние маршрутизаторы (роутеры) с интерфейсом Ethernet.

Внутренние ADSL-модемы по сравнению с внешними имеют те же достоинства и недостатки, что и модемы классические. Они не занимают место на столе, не требуют внешнего питания и заметно уменьшают количество проводов, но, с другой стороны, для установки требуют вскрытия системного блока (что не всегда возможно, если блок находится на гарантии и опечатан), а также не могут работать без драйверов, и поэтому, подходят только для пользователей MS Windows (поддержка других ОС встречается очень редко). Настройка модема осуществляется с помощью специальной утилиты, поставляемой вместе с драйверами.

Универсальны ADSL-модемы с интерфейсом Ethernet – для работы с ними от операционной системытребуется лишь поддержка протокола TCP/IP и любой сетевой карты с интерфейсом Ethernet ("витая пара"), к которому и подключается модем. Настройка модема также не требует каких-либо драйверов или утилит – она производится из любого браузера (модем имеет собственный web-интерфейс для конфигурирования), а многие модемы поддерживают и подключение по telnet для любителей командной строки. Существуют модемы с обоими интерфейсами – как USB, так и Ethernet.

Однако подключать такие модемы к сетевым концентраторам или хабам (например в домашней сети) нет смысла. Эти модемы не поддерживают ни трансляции сетевых адресов (NAT, Network Address Translation), ни каких-либо методов авторизации (PPPoE либо PPPoA), они могут лишь выполнять функции конвертера между интерфейсами ATM и Ethernet.

Разновидность ADSL-модемов, имеющих встроенную поддержку NAT, называется ADSL-роутерами. Кроме NAT, большинство ADSL-роутеров поддерживают также PPPoE и PPPoA протоколы (то есть способны при необходимости самостоятельно авторизоваться у провайдера, без установки PPPoE-клиента на пользовательский компьютер), способны работать DHCP-сервером, автоматически раздавая IP-адреса и базовые настройки подключенным к ним компьютерам, а также имеют в своем составе DNS-сервер и файрволл. Иначе говоря, ADSL-роутер способен легко заменить отдельный сервер, полностью обеспечивая функционирование и доступ в интернет небольшой локальной сети. Конечно, для серьезной сети возможностей модема не хватит – в нем нет подсчета трафика для каждого из компьютеров сети, фильтрации URL'ов, кэширующего прокси-сервера и многого другого, однако для небольшой домашней сети, состоящей обычно максимум из трех-четырех компьютеров (например, один настольный компьютер и два ноутбука), такой модем является практически идеальным решением.

Роутеры подключаются через интерфейс Ethernet, причем в данном случае возможность подключить их к свитчу или хабу напрямую становится куда более заманчивой. Настройка модемов также осуществляется через web-интерфейс с помощью любого броузера, но многие модели поддерживают и такие протоколы, как telnet и SNMP. Зачастую Ethernet ADSL-модемы оказываются упрощенными версиями ADSL-роутеров, возможности которых ограничены программно.

Высшая категория ADSL-модемов – ADSL-роутеры со встроенными свитчами, точками доступа Wi-Fi, принт-серверами... С его помощью можно организовать небольшую домашнюю сеть без использования какого-либо дополнительного оборудования. Кроме модема, Вам может также понадобится сплиттер или микрофильтры – в зависимости от того, как проложен телефонный кабель у Вас в квартире. Если есть возможность сделать отдельный отвод для модема между вводом кабеля в квартиру и первым телефоном, то выгоднее будет приобрести один сплиттер, если же такой возможности нет – потребуются микрофильтры, по одной штуке на каждый из установленных в квартире телефонов.

Если у вас возникли трудности с выбором оборудования, приобретением нужной модели, его настройкой, неустойчиво работает интернет-подключение - вы всегда можете обратиться к нам за помощью, наши специалисты Вам помогут!

ИНСТРУКЦИЯ


 

На главную...

Contacts Clients Portfolio Services About

2008 © Copyright WEB STEP Design Studio.
All rights reserved. Read Privacy policy.
Главная О насУслугиПортфолиоКлиентыКонтакты